Le Voilier au Ruban Rouge. Proudly created with Wix.com

 

L’imoca,

UN MONDE DE PUISSANCE

Les monocoques de 60 pieds sont parmi les plus rapides monocoques de course modernes. Construits en matériaux composites, ils sont conçus pour être à la fois le plus léger et le plus résistant possible. Ils doivent ainsi faire face aux pires conditions que peut imposer la navigation en haute mer et être très rapides. L’IMOCA d’Erik vient de finir à une très belle 7éme place du Vendée Globe 2016/2017 sous le nom de Bureau Vallée. Né en 2007 sous la plume de Bruce Farr, ce bateau de 18 mètres de long tout en carbone et portant plusieurs centaines de mètres carrés de voiles pourra tenir toutes ses promesses. S’il ne pourra rivaliser avec les nouveaux foilers, il saura faire vibrer dans ces courses où les qualités humaines sont aussi importantes que les performances intrinsèques du navire.

Caractéristiques

Longueur coque : 18,28 m (60  pieds)

Largeur : 5,80 m

Tirant d’eau : 4,50 m

Tirant d’air : 29,70 m 

Déplacement : 9,2 tonnes

Voilure au près : 300 m2

Voilure au portant : 600 m2

Matériaux : Carbone

 

 

Erik Nigon

LA VOIX D’UN MONDE

Depuis 2005 Erik Nigon démontre la possibilité d’exercer un poste à responsabilités dans une grande société et de se battre avec les professionnels de la course au large dans les plus grandes compétitions. Après trois saisons en figaro 2 dont une solitaire du figaro et deux transat Ag2r (10ème en 2008), il passe au class40 et fini 10ème de la Solidaire du Chocolat  en 2009 avant de basculer sur un multicoque océanique et de finir 5ème en jouant le podium jusqu’à la veille de l’arrivée à la Route du Rhum.

Ambitieux il a construit sa carrière sur son expérience du dériveur (premier championnat du monde en 1992) ayant été vice champion de France de Voile Olympique et Sportive en 2004.

Erik Nigon est un skipper confirmé, son palmarès le prouve, mais, plus encore, c’est un homme d’engagement. C’est pour allier cette passion de la mer et cette force de conviction, qu’Érik Nigon devient aujourd’hui skipper d’un IMOCA.

C’est le plus haut des défis sportif pour le plus grand des combats de notre siècle. Un tour du monde, une aventure technologique et humaine au service d’une grande cause : l’élimination du sida à l’horizon 2030. Son objectif est de porter plus fort et plus loin le message de centaines de voix qui œuvrent quotidiennement à la lutte contre le sida.

Palmarès Nautique

IMOCA60

Novembre 2018 : La Route du Rhum

Septembre 2018 : Le Défi Azimut

Juillet 2018 : Drheam Cup

Septembre 2017 : Le Défi Azimut

Multi50

Août 2016 : Drheam Cup

Mai 2016 : The Transat Bakerly

Août 2015 : Trophée Prince de Bretagne

Mai 2015 : Tour de Belle-Ile

Mai 2015 : Grand Prix Guyader-Douarnenez

Novembre 2014 : Route du Rhum 

Mai 2014 : Tour de Belle-Ile

Mai 2014 : Grand Prix Guyader-Douarnenez

Novembre 2013 : Transat Jacques VABRE

Mai 2013 : Grand Prix Guyader-Douarnenez

Septembre 2012 : Trophée du Port de Fécamp
Juillet/Août 2012 : Transat Québec Saint-Malo

Mai 2012 : Grand Prix Guyader-Douarnenez

Avril 2012 : Tour de Belle-Ile

Août 2011 : Estuaire Challenge Multi Port Médoc

Juin 2011 : Record SNSM

Mai 2011 : Tour de Belle-Ile

Avril 2011 : Grand Prix Guyader-Douarnenez

Novembre 2010 : Route du Rhum

Septembre 2010 : Trophée du Port de Fécamp

Août 2010 : Estuaire Challenge Multi Port Médo

Juillet 2010 : Trophée Prince de Bretagne

Juin 2010 : Record SNSM

Mai 2010 : Grand Prix Guyader-Douarnenez

Class40

2009 : Solidaire du Chocolat                 10ème

 

Figaro 2

2008 : Transat AG2R                             10ème

2007 : Solitaire du Figaro                       37ème

2006 : Transat AG2R                             13ème

 

5O5

2004 : Vice-Champion de France de Voile Olympique et Sportive

Septembre 2017 : Le Défi Azimut